2025/02/03

クッキング🍊おにぎりつくりへの道~第2章~


ということで材料です☆

お米に、しらす、昆布、そしてみかん組と言えば・・・・さつまいも!!

本日、スペシャルアドバイザーの給食R先生ご指導の下進めます。

「これ、おこめよ。サラサラしてるよ」ココだけは得意気に見せてみました(笑)


「ほんとだぁ。いつもたべるごはんとちがうなぁ~」


『こんぶ』
「ふむふむ、、、この感じは・・・・!?かたいな。」


『しらす』
「ちいさいおさかながいっぱいだーーーーーーー!!!」


「ちょっと、さわってみようかな」見るだけよ!!では終わらないシェフたち。


「それでは、もう一度手をあらって・・・・」


「🎵おこめってざらざらしてるのね」


「ざくざく、こういうのおもっきりやらないとね☆」ちゃんと恐竜の手にしてます。


「ボクは2つの手を使いたい」この際、つかってください(笑)


みんなで順番に研いだお米をお鍋に入れます。


お芋に昆布、しらすも入りました☆


『みんなで見守るの巻』


そして場所を変えて『点火!!』火加減はR先生におまかせ♡


「ご飯が炊けるまでの間、コンロには近づかないこと!!」みんなでお約束しました。


そしてそして・・・・ついに!!!

ついに・・・・・・




「炊けましたーーーーーーーー!!」


だんだんと保育室にいい匂いがしてきて幸せな空間が出来ていました。
待つ間もこれまた楽し♡

おにぎりつくりの道~最終章へ続く~